重庆慧灵万州站携手三峡蓝天救援队消防演习

时间:2015-09-23 16:09 点击:

  •            生命是宝贵的,但它很脆弱,任何一点伤害都有可能让它残缺或终止。为了提高对消防安全的重视,预防和减少火灾事故的发生,今天我们携手三峡蓝天救援队进行消防演习。通过演习,懂得了灭火的基本常识,进而掌握了火灾中逃生的知识和急救步骤。
         
    火灾逃生四要点:1、用湿毛巾捂住鼻子,防烟熏;
                                 2、避开火势,果断。迅速逃离火场;
                                 3、有效的找到逃生出路;
                                 4、趴在地上等待救援;
         
         
    灭火器的正确使用方法:1、右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻的取下灭火器;
                                            2、除掉铅封;      3、拔掉保险销;
                                            4、左手握着喷管,右手握着压把;
                                            5、在距火焰2.5米的地方,右手用力压下压把,进行喷射;
     
    心肺复苏急救常识要点:1、评估意识:轻拍患者双肩、在双耳边呼唤(禁止摇动患者头部,防止损伤颈椎)。如果清醒(对呼唤有反应、 对痛刺激有反应),要继续观察,如果没有反应则为昏迷,进行下一个流程。
                                            2
    求救:高声呼救:“快来人啊,有人晕倒了。”接着联系打120求救,立即进行心肺复苏术。注意:保持冷静,待120调度人员询问清楚再挂电话。
                                            3、检查及畅通呼吸道:取出口内异物,清除分泌物。用一手推前额使头部尽量后仰,同时另一手将下颏向上方抬起。注意:不要压到喉部及颌下软组织。
                                            4、人工呼吸:判断是否有呼吸:一看二听三感觉(维持呼吸道打开的姿势,将耳部放在病人口鼻处),一看:患者胸部有无起伏;二听:有无呼吸声音;三感觉:用脸颊接近患者口鼻,感觉有无呼出气流。如果无呼吸,应立即给予人工呼吸2次,保持压额抬颏手法,用压住额头的手以拇指食指捏住患者鼻孔,张口罩紧患者口唇吹气,同时用眼角注视患者的胸廓,胸廓膨起为有效。待胸廓下降,吹第二口气。
                                             5、胸外心脏按压:心脏按压部位——胸骨下半部,胸部正中央,两乳头连线中点。双肩前倾在患者胸部正上方,腰挺直,以臀部为轴,用整个上半身的重量垂直下压,双手掌根重叠,手指互扣翘起,以掌根按压,手臂要挺直,胳膊肘不能打弯。一般来说,心脏按压与人工呼吸比例为30:2。
         
         
          感谢三峡蓝天救援队的大力协助。火灾无情,防范于未然;珍爱生命,排查火灾隐患!